CARA MEMBUAT BOKHASI DAN BAHANNYA

CARA MEMBUAT BOKHASI DAN BAHANNYA

CARA MEMBUAT BOKHASI DAN BAHANNYA

Langsung kita mulai saja caranya.

Siapkan alat-alat untuk proses membuat bokashi :
• Sekop
• Ember
• Drum/Gentong plastic
• Perpal / Terpal
• Prayer

Bahan-bahan untuk membuat Bokashi :

Bahan-Bahan Takaran :
– Kotoran ternak 200 kg
– Abu sekam(sudah dibakar) 37.5 kg
– Bekatul (dedak) 12.5 kg
– Kaptan (dolomite) 12.5 kg
– Gula pasir ¼ kg
– PHEFOC 1 botol
– SOT 1 botol

Ada 2 tahap dalam membuat Bokashi Dengan bahan dasar kototan ternak :

1. Tahap pertama adalah membersihkan kotoran dari bibit hama, gulma dan fungi caranya:

• Larutkan 1 botol Phefoc dan 3 sdm gula pasir kedalam 5 lt air
• Gelar perpal untuk tempat kororan ternak yang hendak di semprot
• Semprotkan larutan PHEFOC secara merata dengan membuat lapisan dedikit demi sedikit
• Bila perlu tambahkan air dan diaduk sampai kandungan air 30% (cirinya: air tidak menetes/setangah basah dan bila dikepal susah pecah)
• Masukan kedalam drum dan ditutup rapat untuk proses fermentasi tahap 1 selama 1 hari(24 jam)
• Dinginkan untuk proses tahap ke 2

2. Tahap kedua adalah proses pembuatan pupuk Bokashi caranya :
• Larutkan 1 botol SOT dan 200gr gula pasir ke dalam 5 lt air
• Gelar perpal untuk mencampurkan semua bahan
• campurkan kotoran ternak, abu sekam, bekatul, dolomite secara merata
• Semprotkan larutan SOT secara merata dengan membuat lapisan sedikit demi sedikit
• Bila perlu tambahkan air dan diaduk sampai kandungan air 30% (cirinya: air tidak menetes/setangah basah dan bila dikepal susah pecah)
• Masukan kedalam drum dan ditutup rapat untuk proses fermentasi tahap 2 selama 3 hari(72 jam)
• Suhu akan mengalami kenaikan sampai 50⁰C itu tandanya fermentasi berhasil dilakukan
• Dinginkan dan bokashi siap digunakan sebagai pupuk organik.

Catatan :

1. Bila tidak ada moltase, berbagai macam gula dapat digunakan sebagai gantinya seperti gula aren, gula kelapa, jus buah, maupun sisa pembuangan alkolhol.

2. Sebaiknya atur suhu jangan sampai terlalu panas supaya tidak terjadi proses pembusukan yang mengakibatkan bokashi menjadi rusak.

Selesai sudah pembahasan tentang pembuatan bokashi dengan bahan dasar kotoran ternak tanpa hama, gulma dan fungi penggangu, bokashi akan lebih sempurna jika mengunakan kotoran ternak yang diberi pakan fermentasi SOC karena dapat mempercepet proses fermentasi (3 hari)dibanding kotoran ternak biasa bisa memakan waktu 4 hari/lebih.

Apalagi difermentasi melalui 2 tahap yaitu fermentasi PHEFOC dan SOT Bokashi lebih sempurna.

PHEFOC sendiri memiliki keunggulan dalam membasmi hama, gulma dan fungisida dan SOT sendiri memiliki keunggulan sebagai pupuk organik yang mengandung 52 mikroba laktogen(dengan sistem mikroba matrix) yang berfungsi sebagai penyubur dan penyehat tanah.

Informasi Phefoc dan SOT hubungi wa. 0899-458-3939

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

No Responses

Comments are closed.